Психологические травмы детства

Психологические аспекты материнства и отцовства. Форум для беременных, рожениц и молодых матерей. Психологическая помощь беременным online. Как изменить свой образ жизни, следить за здоровьем и самочувствием, что можно есть, что не нужно. Капризы, нервы, страхи, опасения, допустима ли половая жизнь во время беременности – все это и многое другое обсуждается здесь с будущими матерями и отцами.
Аватара пользователя
Admin forum
Site Admin
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 22:31

Психологические травмы детства

Сообщение Admin forum » 25 мар 2016, 17:44

Психологам давно известно, что материнство доставляет не только радость, но и глубокие психологические страдания, может стать источником тяжелейших неврозов. Иногда женщины отказываются от материнства, следуя своим бессознательным страхам перед беременностью, родами, воспитанием ребенка. Такие страхи всегда являются следствием нерешенных детских конфликтов. Психоаналитики нередко сталкиваются с такими женщинами. Как правило, пациентки сами не могут внятно объяснить, что удерживает их от материнства.

Мария, 36 лет. Микробиолог, доктор наук. Преподает, занимается наукой. Замужем три года, второй раз. Первый брак разрушился из-за нежелания Марии иметь детей, несмотря на настойчивые уговоры мужа, который был старше и хотел сына. В конце концов, он ушел к другой женщине, которая забеременела от него. Мария обратилась за психотерапевтической помощью в связи с ухудшением отношений со вторым мужем, которого любит и боится потерять. Вот, что она говорит о себе: "Я не хочу иметь детей. Боюсь, что буду плохой матерью. Но муж очень настаивает, обещает всячески помогать. Я даже согласилась и забеременела, но потом меня охватил такой ужас, что я втайне от него сделала аборт. Он со мной месяц не разговаривал. Сейчас отношения вроде стали лучше. Я очень люблю его. Хочу, чтобы у нас все наладилось. Я и сама не знаю, что тогда мной руководило, кроме страха. Вроде бы мы не бедствуем, есть бабушка (мать мужа), готовая помогать. После аборта я сначала почувствовала облегчение, а потом меня накрыла депрессия. Почему же я так боюсь детей? Ведь это ненормально".

Страхи женщины стали следствием ранних детских переживаний. У Марии с детства были сложные отношения с матерью. Девочку фактически воспитывала бабушка. Когда бабушка умерла, Маша стала жить с матерью, но была пренебрегаемым, нелюбимым ребенком. Мать, разведенная и обиженная на весь свет, не уделяла дочери внимания, кроме самого необходимого, даже винила ребенка в том, что у нее не складывается личная жизнь. "Моя мать напоминала проволочный каркас с бутылочкой молока, который не испытывает никаких чувств к ребенку, которого кормит", - вспоминает Мария. Однажды четырнадцатилетняя Маша услышала от матери, что та очень хотела сделать аборт, но ей не разрешили родители. Слова матери нанесли девочке глубокую психологическую травму. Американский психоаналитик Динора Пайнз считала, что женщины, отвергаемые в детстве собственной матерью, сами не смогут наслаждаться материнством, бессознательно страшась повторения болезненных отношений, только уже теперь в роли матери. Никакие доводы рассудка в таком случае не помогают побороть страх перед материнством. Здесь может помочь только глубокая психотерапевтическая работа. Пока эти страхи и их причины не станут понятны женщине, ей лучше не обзаводиться детьми. Несчастные, отвергаемые дети сами не могут, боятся быть родителями. Это касается и мужчин. С другой стороны, если такие люди пройдут необходимое психотерапевтическое лечение, то смогут получить истинную радость от осознания себя родителями и общения с детьми.

Причины, по которым супружеские пары не хотят иметь детей, интересны и малоизученны. Исследования этого явления в нашей стране ведутся совсем недавно. Многое еще предстоит понять. Важный совет психологов состоит в том, чтобы человек выбирал свой путь самостоятельно, без оглядок на чужое мнение, на стереотипы массового сознания. Только тогда он сможет быть счастливым. Родительство прекрасно, удивительно и загадочно. Но оно воспринимается таковым тогда, когда человек полностью осознает его радости и сложности. Только в этом случае человек может дать ребенку необходимое внимание и любовь, а ребенок принесет в семью не сплошные трудности, а счастье.

Вернуться в «Все для будущих мам и пап»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей