Психология мужских страхов

Мужские психологические проблемы. Обсуждение и решение мужских психологических проблем. Может ли дружба перерасти в близкие отношения? Я не выгляжу на свои года? Как вернуть чувства девушки? Я сомневаюсь в себе как в мужчине? О чем думают мужчины, но боятся спросить в слух? Разговоры обо всем и еще о многом разном на психологическом форуме для мужчин.
Аватара пользователя
Анна
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 12:35

Психология мужских страхов

Сообщение Анна » 20 апр 2016, 18:55

Использованы материалы книги В. Йонен "Страх мужчины перед сильной женщиной"

Когда мне в руки попала книга немецкого психолога Вильгельма Йонена "Страх мужчины перед сильной женщиной", мне очень захотелось с ним поспорить. Особенно потому, что подзаголовок гласил: "Анализ мужской психологии". Что ж, если учесть, что автор - сам мужчина, много лет работал психотерапевтом и к тому же бизнес-консультантом (последнее особенно важно, потому что мужчины не любят обращаться со своими проблемами к психотерапевтам), то ему, как говорится, и карты в руки. Но со многими его положениями я категорически не согласна!

Итак, давайте познакомимся с тем, что пишет по этому поводу Вильгельм Йонен. По его мнению, основное различие между мужской психологией и женской состоит в том, что женщины не стесняются своих эмоций, а мужчины скрывают их, потому что, согласно общепринятым канонам, мужчина не должен показывать, что он испытывает боль или страх.

Женщины внушают мужчинам страх именно потому, что не скрывают свой внутренний мир, - именно это делает их сильными. Женщины доверяют своим ощущениям и стремятся установить духовную близость с собеседником, что мужчины воспринимают как угрозу.

Выходом из такой ситуации для мужчины является выбор более молодой, подчиненной или зависимой материально партнерши. При подобном двояком преимуществе классическая мужская роль "главы" может быть сохранена. От женщины же, которая ни в чем не уступает мужчине и ощущает себя равной ему, мужчина бежит: она его путает.

Мужчины воспринимают женщин чрезвычайно ограниченно. Они придумали некий женский образ, не имеющий ничего общего с теми реальными женщинами, на которых проецируется их искаженное восприятие. В мужском представлении формируются два очень противоречивых клише: женщина для него должна быть одновременно и блудницей и святой. При этом он постоянно путает роли, в которых должна выступать его спутница, и превращает совместную жизнь с ним в ад для женщины.

Неуверенный в себе мужчина, который не может реалистично оценить ни себя, ни окружающий его мир, нуждается в подчиненной женщине для того, чтобы избежать своих скрытых внутренних сомнений. Если же женщина перестает демонстрировать мужчине свое подчиненное положение, он начинает воспринимать ее как сильную и опасную.

Исходя из этих положений, Йонен делает лестный для женщин вывод: женщины эмоционально превосходят мужчин, их корпоративной, направленной на объединение стратегии принадлежит будущее. Мужчины должны изменить себя, если они не хотят оказаться в роли аутсайдеров.

Страхи мужчины остаются почти всегда скрытыми. Когда мужчине необходимо разобраться в своем поведении, он очень редко может распознать свой страх или по-настоящему принять его в расчет. И так же редко мужчина без усилия над собой открыто признается в том, что ему знакомо нечто столь немужественное, как чувство страха. Страх - табу для мужчины; подавляющее большинство мужчин отрицают, что они его испытывают. Страх скрывают или маскируют, поскольку он может повредить репутации. Во всех случаях мужчины сохраняют притязание на то, чтобы быть сильным полом. А страх никогда не бывает проявлением силы.

Страх заставляет искать компенсации. Бегство в бесцельную деятельность, в работу, злоупотребление пищей и алкоголем или какие-либо другие занятия - все это подготавливает путь к одиночеству. Страх делает человека недоброжелательным и циничным.

Для того чтобы бороться со своими страхами, мужчины используют обычно два метода, одинаково неадаптивных. Во-первых, они избегают ситуаций, в которых они могли бы испытать страх, и скрывают это, поскольку, как и страх, бегство тоже относится к немужественным качествам. Многие мужчины избегают, например, оказываться наедине с чрезвычайно привлекательной женщиной. Во-вторых, мужчины избегают разговоров на смущающие их темы.

Победа над страхом - задача трудная и требующая много времени; победит свой страх только тот, кто научился распознавать его и понял суть; женщинам это удается значительно лучше мужчин.

Йонен называет основные мужские страхи, вот они:
- Мужчины боятся оказаться несостоятельными, причем в разных областях: в профессиональной сфере, в сексуальной жизни, в жизни вообще. Их претензии обычно завышены.
- Мужчины боятся потерять свой авторитет. Репутация в обществе, профессиональная квалификация и размер доходов чересчур их заботят.
- Мужчины боятся стать посмешищем - и при этом верят любой, самой неправдоподобной лести.
- Мужчины опасаются оказаться в подчиненном положении, поскольку победа - их главная ценность, а конкуренция - основной жизненный принцип.
- Мужчины боятся оказаться обманутыми. Неблаговидных поступков они ожидают и от других.
- Мужчин ужасает проявление собственной беспомощности.


- Мужчины боятся оказаться ненужными.
- Мужчины боятся остаться одинокими. Хотя они стараются не проявлять это внешне, одиночество они воспринимают как страшную угрозу.
- Мужчины боятся быть объектом манипуляций, боятся, что их кто-то использует для своих целей. Тем не менее они сами во многих ситуациях приносят себя в жертву, когда это никому не нужно.
- Мужчины сомневаются в своей привлекательности, в том, что их можно любить, и провоцируют своей надменностью и грубостью в точности такие реакции женщин, каких они и ожидают.
- Мужчины боятся обнаружить свою слабость. Она для них синоним женственности.
- Мужчины испытывают страх перед чувствами. Особенно они боятся сентиментальных поступков. Мужские слезы им ненавистны, особенно собственные.
- Мужчинам трудно выразить свою симпатию, трудно показать кому-либо, что они действительно ценят или даже любят его.

Если провести опрос среди мужчин, то восемь из десяти будут утверждать, что такие страхи им неведомы: так работает механизм отрицания страхов.
Именно страх, а также стремление его спрятать движет мужчинами, когда они хотят заставить нас верить, что они:
всегда в хорошем настроении;
не знают сомнений или неуверенности;
все могут делать и все делают;
не знают усталости или утомления;
довольны каждый вечер;
никогда не нуждаются в совете;
никогда не просят помощи;
хотят все испытать сами;
не имеют слабостей;
не интересуются трудностями других.

Все это вместе как раз и является мужским идеалом.

Сильная женщина, по мнению Йонена, существенно отличается от сильного мужчины. Это различие - дополнительный фактор, вызывающий раздражение мужчин. Их раздражает не только то, что женщины бывают сильными, но и совсем иное качество этой силы, которое заставляет мужчин все больше сомневаться в правильности своих стереотипов. Было бы упрощением утверждать, что мужчины боятся женщин, потому что те иначе думают и действуют; просто мужчины замечают, что женщины могут предложить более эффективные и менее конфликтные решения многих вопросов и проблем.

В наше время, по мнению Йонена, женщины изначально обладают многими преимуществами перед мужчинами, обладают способностями, которых нет у мужчин, из-за чего мужчины им втайне завидуют. Женщины живут в ладу со своими чувствами и поэтому легко общаются с другими людьми. Женщины умеют руководить не подавляя. Женщины получают другое, мало ориентированное на достижение успеха воспитание, и поэтому они свободнее.

Изменилось общество, и женщины добиваются в нем равноправия и командных высот; женщины все чаще сами подают на развод, и мужчины чувствуют, как земля уходит у них из-под ног. Их установка на власть силы все более смягчается. Тем не менее свои тысячелетние привилегии мужчины без борьбы не отдают.

В отношениях с женщинами страх часто играет неосознанную, но тем не менее главенствующую роль, и женщины хорошо умеют использовать в своих интересах этот мужской страх. Многие конфликты между мужчинами и женщинами проходили бы не так остро, если бы обе стороны до конца осознавали всю глубину мужского страха, чего на самом деле не происходит. Отношения между полами не были бы такой серьезной проблемой, если бы женщины больше полагались на свою собственную силу, а мужчины яснее осознавали свою неуверенность. Итак, в отношениях с женщинами мужчины боятся:
быть отвергнутыми;
стать зависимыми;
оказаться ненужными;
оказаться брошенными или униженными;
оказаться в подчинении;
не соответствовать чрезмерно высоким требованиям, предъявляемым к ним женщинами.

Мужчины также испытывают страх перед сексуальными отношениями, откровенностью, чрезмерной близостью; они боятся стать счастливыми.

Женщины, которых уважают, желают и боятся, - вот источник и восхитительных переживаний, и глубокого разочарования. Потому что они делают мужчин счастливыми - и вместе с тем зависимыми от себя. Женщина может привнести в жизнь мужчины "бесконечное множество наслаждений и блаженство". Но одна только угроза того, что она все это может забрать назад, заставляет мужчину уйти в свою раковину.

Чтобы избавиться от страхов, мужчине надо проститься со своей неверно понимаемой мужественностью. Мужчины должны признать, что им есть чему учиться у женщин, не скрывать более свои эмоции и признать также, что у женщин есть некоторые качества характера, которые дают им, преимущество.

Мужественность как человеческое качество должна получить новую оценку. Вильгельм Йонен видит это так.

Новые мужчины будут больше заботиться о домашних делах. Все большую ценность для них приобретут семья и семейные отношения. Круг интересов мужчин в свободное от работы время расширится, в него будут включены занятия, связанные с медитативным началом, а не с преодолением трудностей. Это могут быть некоторые виды спорта, близкие к йоге. Кроме того, большее значение приобретут танцы. Мужчины и женщины будут оказывать друг на друга положительное влияние через эмоции. Чувства партнеров будут обогащать их взаимно, а постоянная смена отношений при свободном выборе между активными и пассивными ролями даст возможность каждому из партнеров глубоко проникать в душевный мир другого. Тогда для мужских страхов не останется никаких причин.

Demyansajey
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 окт 2016, 05:21

Психология мужских страхов

Сообщение Demyansajey » 23 окт 2016, 13:23

Здравствуйте.
Как практический психолог могу дать консультацию по всем направлениям психологии: развитие личности, фобии и страхи, межличностные отношения. воспитание детей и т.д. Обращайтесь

Seuliomson
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 10:07

Психология мужских страхов

Сообщение Seuliomson » 27 окт 2016, 20:50

Меня интересует психология для применения на практике в общении с людьми. Иногда их реакция меня ставит в тупик. Обычно я рассматриваю ситуацию в плане "а я бы поступила вот так..." , но люди поступают иначе. Меня раньше это удивляло, а теперь я это изучаю. Как мне вести себя с ними, чтобы хотя бы предугадать их поведение. Чего они ожидают от меня,чтобы я их не очень удивляла. Наверное может помочь маска " я такая как ты..." Но какой передо мной человек, как угадать с первого взгляда? Будем практиковаться...


Вернуться в «Мужской психологический форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей