Страница 1 из 1

Умение хранить секреты

Добавлено: 27 мар 2016, 17:22
Admin forum
Секрет - информация, не предназначенная для огласки. Секрет может быть свой и может быть чужой. Чужой секрет можно услышать в доверительной беседе, а можно подслушать намеренно или случайно, или еще как-то узнать в тайне от того, кому он принадлежит.

1. Есть люди, которые патологически не могут хранить даже свои секреты. Мне трудно сказать, почему. Болтливость? Невозможность не поделиться с миром? Не придание значения общественной реакции? Вообще ее не предвидя? Парадокс, но обычно таким людям всё сходит с рук, если это не военная тайна (а военную тайну им никто не доверит): их быстро "вычисляют" и не посвящают ни во что серьезное, а самостоятельно такие "болтуны" редко что-то вынюхивают. Они просты, и им за это на их откровения отвечают добродушием, а не осуждением.

2. Большинство же свои секреты хранит строго, и раскрывается редко, в особых случаях, иногда вынужденно. И называют это "доверием". Разумно ли доверять, если можно что-то скрыть? Доверить свой секрет - значит, устроить проверку дружеских отношений. И если проверка не выдерживается, может случиться катастрофа. Вы приходите на работу (в класс, во двор) - а все шепчутся за вашей спиной, избегают смотреть в глаза - краснеют, а потом хихикают... Тот, кто рассказал ваш секрет всем - предатель? И как дальше жить, как вести себя дальше в этом коллективе, да и "предатель", скорее всего, также никуда не пропадет?

3. Владение чужим секретом для многих - большое искушение. "Никто не знает, а я знаю! Все вокруг говорят глупости, они не знают правды, они бы говорили по-другому, если бы знали то, что знаю я..." Психологи утверждают, что "выбалтывают" таким образом всё, что каким-то образом узнали о других (подсмотрели в бухгалтерии требование об уплате алиментов, например, на кого-то - а у него то оказывается дети на стороне имеются!) люди, неуверенные в себе, желающие привлечь внимание другого человека или коллектива. Это обманчивая популярность - в центр внимания попадает тот, чей секрет обнародовали.

4. Владеть чужим секретом иногда означает владеть и самим его хозяином. Возникает желание манипулировать? Это называется шантаж. Вы не шантажист? Не говорите ребенку: веди себя хорошо, а то расскажу папе (маме), что это ты разбил/кричал/обзывался/кусался? А? Это не про вас?